Виртуальный музей МАОУ "СОШ № 56 г.Челябинска" ЕДИНСТВО ПОКОЛЕНИЙ

Слуднова З.Д.

Руководитель музея Слуднова З.Д.- педагог, краевед, журналист, основатель музея.
Слуднова Зоя Дмитриевна – творец истории поселка и района.
Биография Слудновой Зои Дмитриевны.
         Родилась Зоя Дмитриевна 23 июня 1928 года в городе Ярославле.  В начале войны, 23 июня 1941 года Зое Слудновой исполнилось 13 лет. И вместо того, чтобы поехать в «Артек» (путёвка в лагерь уже лежала в кармане), девочка вместе с семьёй отправилась на Урал. Ярославский автоматно-механический завод, где работали родители, эвакуировали в Челябинск.
— Я переезду сначала обрадовалась, — рассказывает Зоя Дмитриевна. — Думала, что много городов увижу. Наивная! Когда приехали в столицу Южного Урала, месяц жили на станции Шершни в вагоне. Потом кое-как нас расселили по квартирам. Позже в районе Митрофановского совхоза выстроили нам барак.
Недоучившись в школе, Зоя Слуднова пошла работать на завод № 62 Министерства  обороны СССР. «Выросла из старой одежды, а новую не на что было купить», — говорит. Была «браковщицей» на заводе — проверяла качество снарядов. Но после войны мечту — доучиться и самой стать педагогом — осуществила.
         В 1949 году Зоя Слуднова окончила Челябинский учительский институт и пришла преподавать русский язык и литературу в Митрофановскую школу Сосновского района. В 1952 году перешла в школу № 56. Работала учителем русского языка и литературы, а с 1963 по 1970 год старшей пионерской вожатой.
         9 мая 1966 года был открыт школьный музей Боевой и трудовой Славы имени героя Советского Союза Н.В. Ковшовой. Зоя Дмитриевна являлась его основателем. Многие годы Слуднова З.Д. являлась внештатным корреспондентом  газеты «Комсомолец», «Вечерний Челябинск» и др.
По её инициативе при Центре развития творчества Советского района Челябинска создан ансамбль учителей- ветеранов «Огонёк» (лауреат фестивалей и конкурсов различного уровня, в т.ч. победитель областного конкурса «Хрустальная капель» в 2005 году). Зоя Дмитриевна – одна из авторов литературно-музыкальной программы «Любимому городу», посвящённая юбилею Челябинска.
В 1964 году  Зоя Дмитриевна Слуднова награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». В 1975г – почётными грамотами областного Управления образования, областного Комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научного учреждения РСФСР за организацию следопытского поиска «Подвиг», в 1982 и в 1985 годах  - почётными грамотами Советского комитета ветеранов войны за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи.
       Слуднова Зоя Дмитриевна входила в состав жюри городских конкурсов по краеведению. За большие заслуги в области краеведения, гражданско-патриотическое воспитание учащихся имя Слудновой Зои Дмитриевны внесено в Энциклопедию по Челябинской области.
        Все собранное и бережно хранимое краеведческое наследие  Зои Дмитриевны  ради истории родного края. 16 марта 2012 года Зоя Дмитриевна Слуднова ушла из жизни. Первый раз за много лет 9 мая ребята 56-ой школы, их родители и гости встречали майский рассвет без неё…
Школьные традиции  заложенные Слудновой З.Д.
*Встреча поколений - 1 сентября в День Знаний. На общешкольную линейку приглашаются ветераны войны и труда, ветераны педагогического труда, выпускники школы, шефы.
*Возложение  цветов к памятнику и мемориальной доске Н.В.Ковшовой    (1сентября, 26 ноября, 23 февраля, 9 мая, 25 мая, 22 июня) * Встречи с интересными людьми (ветеранами войны и труда, тружениками тыла, с участниками боевых действий, людьми военных профессий).
*Спортивные состязания или военизированная эстафета
*Конкурс патриотической  песни
*Благоустройство памятников
* Неделя памяти Героя Советского Союза Натальи Венедиктовны Ковшовой проводится в школе  более сорока  лет с 19-26 ноября. В эту неделю Совет музея проводит:
·        Экскурсии в музей для учащихся 1-5 кл.
·        Вечер Памяти, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны
·        Интеллектуальные игры: «Звёздный час», основанные на краеведческих или исторических материалах и приуроченные календарной дате («Челябинск юбилейный», «200 лет Бородино», «65 лет со Дня Победы в ВОв» и др.)
·        Школьные акции:
«Забота» - помощь ветеранам войны и труда
«Мой младший братишка» - помощь воспитанникам д/с и учащимся группы продленного дня
«Сбор макулатуры» - на вырученные деньги закупаются книги в школьную библиотеку.
·        26 ноября проходит общешкольный митинг, посвящённый дню рождения Н.В.Ковшовой.  На митинге проводятся итоги недели Памяти, награждаются классы – победители и наиболее активные  учащиеся.
Майский Рассвет
Традиция встречать майский рассвет 9 мая в 6 часов утра была заложена учащимися старших классов в  1965 году. Зоя Дмитриевна Слуднова подхватила и развила эту идею. Каждый год Зоя Дмитриевна собирала у Мемориала «Скорбящие матери» ребят, приглашала ветеранов, рассказывала о войне, делилась своими воспоминаниями. Это символично, прийти к мемориалу на рассвете, ведь война началась ранним утром, и чуткие детские сердца благодарно отозвались на эту традицию. Достаточно видеть притихших ребят с зажженными свечами в руках, чтобы понять – традиция не напрасна, и память о великом подвиге советского народа жива и священна. 47 лет школьной традиции, о которой знают не только учащиеся школы, но и  жители посёлка АМЗ, Мебельного посёлка и станции Шершни. Несколько поколений учащихся выросли, пронеся в своём сердце трепетную память и гордость за свой народ, и в этом немалая заслуга Зои Дмитриевны

Темы исследовательских работ учащихся школы № 56, участников научно - практической конференции НОУ (секция «Краеведение»), краеведческих конференций «Наследие» и «Отечество»,  научный руководитель - Слуднова З.Д.
·        «История одной боевой награды»
·        «Династии завода АМЗ»
·        «Дети блокадного Ленинграда»
·        «Фотоальбом Надежды Гавриловны Гороховой – учительницы Митрофановской школы»
·        «Я только здесь нашёл себе, чего всю жизнь искал» (Сергей Чекмарев, к 75-летию писательской организации Челябинской области)
·        «Увлечение в кружке радиолюбителей стало моей специальностью на всю жизнь» (С.В. Троицкий к 50-летию Челябинского телевидения)

Вклад Слуднова З.Д. в историю поселка АМЗ

*В 1978 году в школе состоялось торжественное открытие памятника  Герою Советского Союза Ковшовой Наталье Венедиктовне.  Скульптор памятника Э.Э. Головницкая, архитектурное оформление осуществила Н.З. Хасанова. Большая заслуга в открытии памятника принадлежит руководителю музея тех лет – Баталовой Тамаре Ивановне, директору школы – Ширяевой Валентине Васильевне. Средства на памятник  учащиеся школы собирали сами: работали на полях в подшефном колхозе, на автоматно – механическом заводе.  Администрация города и шефы, завод АМЗ, выделили недостающие средства, и вот, в 1978 году памятник был установлен во дворе школы. В том, что есть памятник во дворе школы, что всему посёлку известно о подвиге двадцатидвухлетней Наташи, конечно, главная заслуга Зои Дмитриевны Слудновой. Ведь не будь её краеведческой работы, исканий, исследований, привлечения интересов стольких людей, открытие музея, вряд ли Челябинск узнал бы о подвиге московской девушки и увековечил её память.
*По инициативе членов Совета музея и  руководителя Зои Дмитриевны Слудновой улица Красная Горка в посёлке АМЗ была переименована в улицу Наташи Ковшовой, и, в начале улицы на одном из домов, в 1973 году установлена мемориальная доска в честь этого события.
* 22 февраля 2009 года на здании школы № 56 открыта мемориальная
доска выпускникам школы Курочкину Александру и Заболотному Леониду, погибшим в Афганистане. Идея увековечить имена героев принадлежит Зое Дмитриевне. Ежегодно в канун 23 февраля в школе проходит митинг памяти воинов - интернационалистов, на который приглашаются почетные гости, участники боевых действий разных лет.
*В мае 2011года по инициативе Слудновой З.Д. на здании детской
районной библиотеки № 5 открыта мемориальная доска писателю-краеведу Малютину Ивану Петровичу, родному дедушке Зои Дмитриевны.

Экспозиции музея, созданные Слудновой З. Д.

*Уральские корни семьи Ковшовых