Виртуальный музей МАОУ "СОШ № 56 г.Челябинска" ЕДИНСТВО ПОКОЛЕНИЙ

Биография и подвиг Н.Ковшовой

Н.В.Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в г.Уфа, ул. Пушкина дом №107.
       Дед Наташи – народный  учитель Дмитрий Макарович родился в селе Сикияз в Башкирии. Погиб во время Гражданской войны. Сегодня в селе Сикияз средняя школа носит имя Дмитрия Макаровича Араловца, перед школой стоит памятник уважаемому народному учителю и просвещенцу.
       Отец Наташи Венедикт Дмитриевич Ковшов и мать Нина Дмитриевна Араловец – служащие, активные участники революционных событий на Урале.
       Детство и юность Наташи прошли в Москве, куда семья переехала в 1924 году. В 1940 году Наташа отлично окончила школу № 281. Увлеченно занималась спортом: шахматами, гимнастикой, окончила стрелковые курсы, получила почетное по тем временам звание «Ворошиловский стрелок». Мечтала поступить в Московский авиационный институт. 18 июня сдавала экзамены в институт, мечтала строить самолеты, но началась война. От намерения учиться в МАИ отказалась. Как лучший стрелок была направлена в военную школу снайперов. Окончив ее с отличием, получила звание стрелка – снайпера. Обучала солдат снайперскому делу.
       В октябре 1941 года добровольно вступила в ряды народного ополчения и ушла на фронт, на оборону Москвы. За мужество в ночном бою, за спасение командира полка награждена Орденом Красной Звезды. Дивизия, в которой сражалась Н. Ковшова, участвовала в освобождении Ленинграда, Новгорода, Пскова, Валки, Тарту, Риги и других городов и сел Прибалтики. Первоначально отряд народного ополчения именовался «3-я Московская Коммунистическая дивизия», потом «130 стрелковая дивизия», а затем «53 Гвардейская Краснознаменная Московско – Тартуская дивизия».
       Летом 1942 года дивизия сражалась под Старой Руссой. Одна за другой следуют контратаки немцев, не умолкает артиллерийский и минометный огонь. На самом ответственном рубеже сражаются снайперы. Но редеют ряды защитников безымянной высоты. Кончались патроны. В сумках остались две гранаты. Предпочтя смерть немецкому плену, Наташа и Маша взорвали себя и окруживших их фашистов гранатами. Это было 14 августа 1942 года на безымянной высоте, что близ деревеньки Сутоки под Старой Руссой на Новгородчине. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Ковшовой и М.С.Поливановой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)  с вручением золотой Звезды Героя.
        Н.В.Ковшова награждена медалью «За оборону Москвы» в 1944 году (посмертно)

Немало героев взрастила война
                                                   Но мы вспоминаем двух.
                                                   И нам никогда не забыть имена
                                                   Отважных московских подруг.
                                                   Шагать до победы всегда вдвоем
                                                   Давали они зарок
                                                   Когда Поливанова видит цель –
                                                   Ковшова – спускает курок.
                                                   Вдвоем они шли по дороге одной.
                                                   Мечтали о счастье вдвоем.
                                                   Вдвоем они письма писали домой.
                                                   И  встретили смерть вдвоем.

Прошли годы. Выросло новое поколение людей после войны. Но люди помнят героический подвиг нашего народа, нашей армии и передали эту память как эстафету.
         В нашей школе № 56 есть музей боевой славы имени Героя Советского Союза Н.В.Ковшовой.
Музей открыт 9 мая 1966 года на основе материалов собранных ребятами и учителями в поездках и походах по родному краю, по городам и селам нашей страны.
        А все началось со встречи ребят с отцом Наташи Венедиктом Дмитриевичем в городе Златоусте. Он рассказал ребятам о своей славной семье, о своей дочери Наташе, Герое Советского Союза. Вот так появилась идея собирать материалы для музея.
        Ребята побывали во многих местах нашего края и страны, встречались с сотнями людей, которые лично знали Наташу и её семью. Они побывали в Уфе, в селах Башкирии, Москве, где училась, а потом воевала Наташа, в городе Севастополе, где прописаны корабли носящие имена «Н.В.Ковшова», «М.Поливанова», «Анат Халин», ребята прошли по местам боев дивизии (в которой служила Наташа) в Новгородской области.
       Боевые друзья Наташи много раз бывали в нашей школе. На поселке, где находится наша школа, есть улица Н.Ковшовой. Она появилась по просьбе учащихся  школы.
       Каждое утро, входя в школьный двор, мы проходим мимо памятника Наташе. Памятник был открыт 19 мая 1978 года. Скульптор памятника заслуженный деятель искусств Энрика Эмильевна Головницкая. Памятник создан на средства, заработанные ребятами и двумя молодежными бригадами завода АМЗ и фирмы «Полет».

«Для чего все это?» - спросите Вы.
     Отвечаем: «Если вы хотите уничтожить народ, не обязательно изобретать разрушительное   оружие. Убейте его память, и народа не будет».

Разве мы хотим, чтобы нашего великого народа не было?!

Город Геров - Наталья Ковшова from Светлана on Vimeo
НАТАЛЬЯ КОВШОВА – АНТИСНАЙПЕР В ЮБКЕ (online-video-cutter.com) from Светлана on Vimeo.